Plan de acción para mantener la acreditación de la Norma Inte-Iso/IEC NTE-ISO/ 17025:2017 en el sistema de laboratorios del Departamento de Control de Calidad de RECOPE - González Rojas, Rodrigo (San José, Costa Rica : R. González R., 2019)
Este trabajo trata sobre la realización de un plan de acción, que en esta ocasión no se implementará, para que los laboratorios de Control de Calidad de RECOPE S. A. mantengan la acreditación en sus pruebas de ensayo según la norma INTE-ISO/IEC 17025:2017. Fue llevado a cabo en las instalaciones de RECOPE, específicamente en los cuatro planteles donde se sitúan los laboratorios. El diagnóstico de la situación actual, se realizó por medio de revisión de la documentación existente y entrevistas con el Gestor de Calidad. Para identificar los cambios que se presentan entre ambas versiones se compara lo que se tiene cubierto hasta ahora con lo solicitado por la nueva versión. A partir del ejercicio mencionado se determina que actualmente que el estado actual del SGC tienen un 70 % de los apartados cubiertos totalmente, un 26 % con un cumplimiento parcial y un 4 % del total que se encuentran en proceso de cierre. Según la clasificación de los requisitos, actualmente, los mismos han sido cubiertos de la siguiente manera: 56 % en requisitos generales, 71 % correspondientes a estructura, 38 % de recursos, 86 % de proceso y un 79 % de los requisitos de gestión. En materia de gestión de riesgos, por medio del uso de la herramienta Análisis de Modo y Efecto de Fallas (AMEF), y utilizando lluvia de ideas, se realiza la identificación, análisis y evaluación de los riesgos presentes en el SGC, según el contexto de la organización. Para la gestión de riesgos, se utilizó el índice NPR, éste es el producto de multiplicar severidad, ocurrencia y detección, con el fin de evaluar el nivel de posible afectación por parte de ellos, se definieron las siguientes escalas: 1 a 124 para riesgo bajo, de 125 a 499 es para riesgo medio, de 500 a 749 se ubican los riesgos medianamente altos y de 750 a 1000 se ubican los riesgos altos. Este determina el nivel de afectación de los riesgos en la organización. Se determina que de los 110 riesgos totales.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Ingeniería Industrial) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED,. 2019.
Keywords: REFINADORA COSTARRICENSE DE PETRÓLEO (RECOPE) -- COSTA RICA; INGENIERÍA INDUSTRIAL; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; CONTROL DE CALIDAD; SIMPLIFICACIÓN DE PROCESOS INDUSTRIALES; INGENIERÍA DE PRODUCCIÓN