Desarrollar una aplicación para la gestión administrativa del bufette 1771 - Goigoechea Chavarría, Alexander (A. Goigoechea Ch., 2019)
Este Trabajo Final de Graduación se presenta como una investigación en el campo de las Ciencias de la Computación e Informática, en la cual se desea que el personal del Bufete 1771, ubicado en San José, Costa Rica, puedan aprender a utilizar una herramienta de gestión de diligencias del Despacho de Recepción, que incluye la gestión de algunas actividades y la incorporación de su quehacer diario a sistemas digitalizados, con el objetivo de mejorar la dinámica de atención al usuario y registrar las tareas realizadas. Planeado para realizarse por etapas debidamente establecidas, la etapa inicial será para el diagnóstico de los elementos existentes de la empresa, donde se determinan las necesidades de automatización de datos. Posteriormente, se inicia la etapa análisis y diseño, dando como resultado los instrumentos necesarios para la fabricación de una aplicación informática que brinde solución a las tareas relacionadas a este despacho. La etapa de implementación permitirá la ejecución de la solución propuesta, terminando con la evaluación y publicación de los resultados obtenidos como quinta etapa y final. Desarrollado utilizando varias plataformas y aplicando diversas técnicas, este proyecto analiza la conexión de múltiples tecnologías, con el fin de producir en una solución que integre estos elementos que van desde aplicaciones de servidor web, base de datos de tipo SQL, interfaces con el usuario en Android y HTML5, seguridad de la aplicación y otros aspectos que son relevantes en el diseño de aplicaciones para computación, como lo es el área de administración de proyectos, diseño y análisis o evaluación, entre otros.