Mediación pedagógica para la estimulación del lenguaje oral en población infantil de familias inmigrantes, en el nivel de transición de la Escuela la Victoria, Upala; durante el primer semestre del 2019 - Vega Ortíz, Yorleny (San José, Costa Rica : Y. Vega O., 2018)
La presente investigación indaga las estrategias metodológicas que utiliza la docente en la estimulación del lenguaje oral que presenta el niño y la niña de las familias inmigrantes en el nivel de transición de la Escuela La Victoria, Upala; durante el primer semestre 2019. Abordar la mediación pedagógica que realiza la docente con esta población permite valorar si se está creando una atmósfera favorable para estas niñas y niños, quienes provienen en su mayoría de familias con escasa escolaridad, aspecto que interfiere en forma directa en su lenguaje, así también se puede analizar como el docente actúa ante las situaciones de discriminación que podría afectar la manera como las personas, discentes se incorporan en el ámbito educativo. Hay que tomar en cuenta que es la niñez inmigrante, que trae consigo una identidad y una forma de hablar que le caracteriza y al enfrentarse a un entorno diferente, experimenta una adaptación más compleja al ámbito escolar de la niñez costarricense. Es posible que estos niños y niñas no se sientan en confianza a la hora de expresarse, de ahí que la docente deba utilizar una mediación pedagógica orientada a crear un ambiente social propicio dentro del aula.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar : Estimulación y Corrección del Lenguaje) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018
Keywords: ESCUELA LA VICTORIA; EDUCACIÓN PREESCOLAR; DESARROLLO INFANTIL; PSICOPEDAGOGÍA; LENGUAJE DE LOS NIÑOS; TERAPIA DEL LENGUAJE PARA NIÑOS; CANTÓN DE UPALA