Propuesta de manejo sostenible de las tierras de "El Sitio" en Olan, Buenos Aires - Bermúdez Granados, Nikool Dayana (N. D. Bermúdez G., 2019)
Costa Rica se ha destacado por la diversidad de sus ecosistemas y la conservación de las tierras, pero cada vez son más amenazadas estas por la actividad humana. Es así que se plantea la necesidad de estudiar los efectos sociales y ambientales que influyen sobre la degradación que existe en las tierras de Olan en Buenos Aires de Puntarenas, planteando una propuesta de manejo sostenible que busca mitigar, controlar o prevenir la problemática observada en el área, justificado en leyes y normas ambientales de Costa Rica para resguardar y proteger los recursos naturales sostenibles en el tiempo. El área de estudio es localizada en el territorio indígena Salitre, el cual fue colonizado por unos pocos finqueros que compraron u ocuparon parcelas del territorio llamado Olan, que es una pequeña comunidad que se encuentra a 26 km del parque central de Buenos Aires, región que presenta una geografía variada, con una zona de vida Bosque pluvial montano bajo. Olan se ubica en la vertiente del pacífico, incluyendo la cuenca del río Grande del Térraba y sub-cuenca desde el río Coto Brus al río Cabagra. La población es de 52 habitantes aproximadamente, que se dedica a prácticas ganaderas y, en menor cuantía, agrícolas. Específicamente se investigó el problema de degradación en el área de la finca "El Sitio", circundada por áreas boscosas y pecuarias. Se aplicó la observación, entrevistas, recopilación de inventarios y análisis del suelo, con lo que se caracterizó el ecosistema y se estimó la capacidad agrológica de las tierras; además, se tomó en cuenta el uso actual del suelo, factores sociales, económicos y ambientales de la zona como resultado.