Coocurrencia entre ganado bovino (Bos sp) y dos especies de felinos [puma (Puma concolor) y jaguar (Panthera onca)] en cuatro comunidades afectadas por conflictos humanos-felinos - Quirós Vargas, Andrea (San José, Costa Rica : A. Quirós V., 2018)
El conflicto humanos-felinos es una de las causas de desaparición de los felinos silvestres a nivel global, en Latinoamérica, y en Costa Rica en particular, se proponen estrategias para reducir la vulnerabilidad del ganado a la depredación por felinos, en específico por pumas (Puma concolor) y jaguares (Panthera onca). Este estudio identificó cómo los patrones de actividad diaria del ganado bovino (Bos sp.), se correlacionaron con los de estos dos felinos en los alrededores de cuatro comunidades donde se presentan interacciones conflictivas con felinos. Además, se analizó la coocurrencia temporal de especies respecto a las estrategias de reducción de vulnerabilidad de ganado y felinos. Se utilizó registros de tres meses de fototrampeo (con un esfuerzo de muestreo de 1893 noches trampa), y para cada registro se determinó la hora y especie. Se graficó la actividad por especie para luego obtener los coeficientes de traslape (Δ) entre jaguar-ganado, puma-ganado y jaguar-puma. Con una lista de medidas potenciales para prevención de depredación de felinos a ganado obtenidas de la literatura, se revisó potenciales implicaciones y se clasificó según su impacto basado en los patrones de actividad de los felinos. Se encontró que el coeficiente de traslape entre jaguar-ganado (Δ=0.604) fue más alto que puma-ganado (Δ=0.547) y jaguar-puma (Δ=0.481), por la densidad de actividad del jaguar. Se priorizó 15 estrategias con un potencial impacto por los patrones de actividad. Se logró evidenciar la coocurrencia temporal de las tres especies, el jaguar mostró actividad nocturna (21:00-6:00 horas), el puma y el ganado actividad catameral, los pumas con picos de actividad entre las 4:00-10:00 y las 15:00-21:00 horas y el ganado con actividad a todas horas del día en las comunidades afectadas por conflictos.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED; 2018
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; JAGUARES