Caracterización de la situación actual de los ecosistemas de humedales en el territorio del cantón de Cartago, provincia de Cartago, Costa Rica - Valerín Víquez, Adrián (Cartago, Costa Rica : A. Valerín V., 2018)
El objetivo principal de la investigación es caracterizar el estado actual de los humedales del cantón de Cartago, provincia de Cartago, Costa Rica; determinando las características físicas y biológicas de cada ecosistema; así como los problemas presentados el grado de alteración. El estudio se concentra en la determinación de las características físicas y biológicas de los lagos y pantanos del área de estudio; así como la identificación de la problemática identificada. Los muestreos de suelo, registros de aves e inventarios de flora son procesados, utilizando métodos analíticos y sintéticos. Los resultados de los problemas y grado a de alteración de los humedales se realizó mediante métodos deductivos e inductivos. El análisis de los datos recolectados en los sitios de estudio, así como la identificación de las características y propiedades de estos humedales, permitió el desarrollo de información científica que se utilizará como línea base. La información obtenida en los sitios de muestreo es ordenada y clasificada; de igual forma se utilizarán criterios técnicos para la sistematización de la información. En los resultados se elaboró una propuesta de formulario de campo con la integración delos criterios de condición hídrica, vegetación hidrófila y suelos hidromórficos, también se realizaros de siete a ocho muestreos en los humedales Las Cóncavas y Ochomogo, encontrando en ambos lados suelos de tipo Gley. Igualmente con o resultados se observaron algunas aves silvestres y flora silvestre invasiva en mayor porcentaje de proporción como la tifa, lirio de agua y zacate estrella. La propuesta de formato para la caracterización de los humedales cumplió con las expectativas de unificar los criterios de condición hídrica, vegetación hidrófila y suelos hidromórficos.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECUERSOS NATURALES; ECOSISTEMAS; HUMEDAD DE SUELOS; HUMEDALES; CANTÓN DE CARTAGO