Abejas de la familia Apidae presentes en fincas con uso agroecológico y agricultura convencional (Cartago, Costa Rica) - Campos Retana, Ignacio (San José, Costa Rica : I. Campos R., 2018)
En el mundo, se pueden encontrar alrededor de 20 000 especies de abejas, divididas en siete grandes familias; de ellas, en Costa Rica se encuentran cinco familias, divididas en 95 géneros y 650 especies (Arce et al., 2001). Estos insectos tienen una importancia vital en el planeta, gracias al servicio de polinización que brindan, además de ser de gran importancia económica debido a los productos que se obtienen de la actividad de apicultura, y a menor escala, de meliponicultura. En el presente trabajo, se determinó la riqueza de abejas de la familia Apidae, en dos fincas con distintos enfoques de producción agrícola; el Centro Nacional Especializado en Agricultura Orgánica ubicado en La Chinchilla, Cartago, y la Finca El Alto situada en Tierra Blanca, Cartago. Se utilizaron dos métodos de captura, empleados en dos parcelas en cada una de las fincas. Los métodos fueron el trampeo con platos y captura directa por medio de una red entomológica. En cada una de las parcelas, se hizo un inventario de las plantas cultivadas. Para el análisis de datos, se identificó y cuantificó cada uno de los individuos capturados en cada una de las fincas, posteriormente, se realizó el índice de Shannon-Weaver para obtener la riqueza de especies, para así determinar cuál modelo de producción agrícola es capaz de albergar la mayor diversidad de especies de la familia Apidae. Los resultados obtenidos indicaron que el modelo de producción orgánico o agroecológico tiene mayor riqueza apícola en comparación al modelo de agricultura convencional, con un total de 233 individuos capturados, pertenecientes a 12 especies, mientras que los resultados obtenidos en la Finca El Alto arrojaron una pobre diversidad, con un total de 43 individuos de tan solo 3 especies.
Práctica dirigida (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018
Keywords: APICULTURA; AGRICULTURA ORGÁNICA; AGROECOLOGÍA; APICULTURA; POLINIZACIÓN