Análisis de las acciones inclusivas de los actores educativos para enfrentar la diversidad sociocultural de la población estudiantil nicaraguense que cursa el quinto año en el Centro Educativo Otto Hübbe circuito 05 , de la dirección regional San José oeste, durante el primer semestre del año 2018 - Bermúdez Mora, Sandra (S.Bermúdez M., 2019)
Esta investigación, surgió con el fin de conocer la realidad a la que se enfrenta los estudiantes de origen nicaragüenses a la hora de interactuar en las aulas costarricenses y las acciones que realizan la comunidad educativa (docentes, administrativos y demás) para incluir a los alumnos y erradicar las actitudes xenofóbicas que se presentan. La población estuvo conformada por estudiantes de quinto nivel, docentes y administrativos de la escuela Otto Hübbe, a los cuales se implementaron entrevistas y se realizaron observaciones para recolectar la información que permitió conocer la realidad que se vive en las aulas de dicha institución. Entre los resultados obtenidos se logra constatar que la mayoría de la población que asiste a dicha escuela son nicaragüenses o costarricenses hijos de padres nicaragüenses provenientes de La Carpio, una Ciudadela ubicada en La Uruca, los mismos son incluidos en todas las actividades, sin embargo, son objetos de bromas pesadas y burlas en las que se evidencia la presencia de conductas xenofóbicas que generan exclusión.