Análisis de la mediación pedagógica que desarrolla el personal docente de primer ciclo como parte de la aplicación adaptada del método educativo finlandés, en la escuela Saint Joseph Elemental School, de la Dirección Regional Educativa San José Central, Circuito 03, Provincia de San José, Cantón Central, Distrito Zapote, durante el primer semestre del año 2018 - López Chévez, Carlos Felipe (C. F. López Ch., 2018)
El presente Trabajo Final de Graduación tuvo como tema central de estudio el "Análisis de la mediación pedagógica que desarrolla el personal docente de primer ciclo como parte de la aplicación adaptada del método educativo finlandés, en la Escuela Saint Joseph Elemental School, de la Dirección Regional Educativa San José Central, Circuito 03, Provincia de San José, Cantón Central, Distrito Zapote, durante el primer semestre del año 2018", centro educativo pionero en Costa Rica en la aplicación de un método educativo tan novedoso como el finlandés. Durante el desarrollo del documento, se realizaron diversos análisis sobre las estrategias de mediación pedagógica implementada en el Centro Educativo, mediante herramientas e instrumentos de recolección de datos como listas de cotejo y entrevistas tanto al personal docente y administrativo de la Institución como a algunos de sus alumnos. Cabe destacar que la investigación se desarrolló bajo el precepto de un paradigma de tipo naturalista-interpretativo, el cual según Gurdián (2007) el investigador debe desprenderse de los prejuicios y las presuposiciones, con el fin de intentar lograr interpretar la realidad que se le presenta, entender las percepciones de las personas y sus experiencias para logran entender el proceso que están viviendo mediante la observación científica de los hechos.