Talleres recreativos para el aprendizaje de la reutilización de residuos sólidos y el fomento de la socio afectividad del estudiantado de II ciclo, del Instituto Adventista Emmanuel del circuito 03 de la dirección regional de educación de Liberia, en el primer semestre 2018 - López Núñez, Milady (M. López N., 2018)
En el presente proyecto, se desarrolló talleres recreativos para el aprendizaje de la reutilización de residuos sólidos y el fomento de la socio afectividad del estudiantado de II ciclo, del Instituto Adventista Emmanuel del circuito 03 de la Dirección Regional de Educación de Liberia, en el primer semestre 2018. Dicha propuesta se enfocó en una estrategia educativa de enseñanza-aprendizaje mediante la puesta en marcha de creación de juegos a base de residuos sólidos, en donde se desarrolla la temática del medio ambiente, residuos sólidos, trabajo en equipo, integración y fortalecimiento del desarrollo socio afectivo a través de áreas de recreación y esparciendo para la población estudiantil. El trabajo se basó en la recopilación de información a través de la observación, hoja de cotejo, entrevista a dos docentes y en la respuesta de los sujetos participantes dentro de los talleres y sesiones ejecutados. Una vez concluida la investigación, el impacto positivo del proyecto caló en el comienzo de una cultura ambiental y sensibilización en los niños sobre la importancia de cuidar los recursos naturales y el medio ambiente así como la valoración de los residuos sólidos, mediante la implementación y construcción de distintos juegos de mesa y dos nuevas áreas de recreación como parte de su infraestructura, las cuales se construyeron mediante la ayuda de los discentes, como estrategia de fortalecimiento de las relaciones socio afectivas entre el alumnado logrando así una inclusión entre los mismos. Dicha propuesta será útil para la réplica de talleres e implementación del mismo en instituciones circundantes de la zona, tomando como ejemplo la aplicación del Instituto Adventista Emmanuel.