Evaluación de hábitat fluvial de tres cuerpos lóticos de la cuenca del río Grande de Tárcoles mediante la degradación de materia orgánica e índices bióticos de macroinvertebrados bentónicos - Riquelme Garbanzo, Nicole Gabriela (San José, Costa Rica : N. G. Riquelme G., 2018)
En la subcuenca alta del río Virilla los ambientes acuáticos han estado bajo presión debido a la ganadería y la agricultura, dos de las principales actividades de la zona. El presente estudio realiza un análisis del ecosistema fluvial en tres sitios de la subcuenca: el río Virilla, la quebrada Arias y la quebrada Cascajal, mediante el análisis de los usos actuales de la tierra, la condición del bosque de ribera, degradación de materia orgánica e índices bióticos. Se realizaron tres giras diferentes para recopilar datos y poder elaborar los mapas de representación gráfica mediante la recuperación de imágenes satelitales, donde se determinó, que una gran cantidad de tierra es utilizada con fines agropecuarios (36,45%), siendo el pastoreo el sistema de alimentación del ganado lechero y la actividad con mayor auge económico que distingue al cantón de Vásquez de Coronado. Seguidamente el bosque de ribera abarca otra gran porción de tierra (38,21%). Respecto a la condición del bosque de ribera se aplicó el índice QBR (Qualitat del Bosque de Rivera) permitiendo establecer que el bosque ribereño con mejor calidad y menor grado de perturbación fue la quebrada Cascajal y el más alterado, la quebrada Arias. Además, se aplicaron otros índices: el EPT (Ephemeroptera, Plecoptera, Trichoptera), IBF (Índice Biótico por Familia), BMWP (Biological Monitoring Working Party), todos estos relacionados con la presencia de macroinvertebrados en los cuerpos de agua, para lo cual se contabilizaron un total de 2217 individuos, siendo los órdenes más representativos Amphipoda, Diptera y Trichoptera. En sitios donde el bosque de ribera estaba más deteriorado los índices revelaron que la calidad del agua no era buena y además se detectó la abundancia en la presencia de organismos tolerantes a la contaminación como Chironomidae (n=690, Quebrada Arias).
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018.
Keywords: MINISTERIO DE AMBIENTE Y ENERGÍA (MINAE); ECOSISTEMAS; CUENCAS HIDROGRÁFICAS; GEOGRAFÍA FÍSICA; RECURSOS NATURALES; CANTÓN DE VÁZQUEZ DE CORONADO; RÍO VIRILLA