Análisis del potencial de conectividad biológica de las fincas de café del valle Santa María de Dota, San José, Costa Rica - Cortés Serrano, María de los Ángeles (M. A. Cotés S., 2019)
La deficiencia en información de que las fincas de café u otro sistema agrícola puedan funcionar como canales de conectividad biológica o como reservorios de fauna silvestre, es un problema que afrontan los miembros de la Certificación Rainforest en Coopedota y es lo que dió inicio a esta investigación. El objetivo principal de este proyecto fue analizar el potencial de conectividad biológica de los cafetales del valle de Santa María de Dota, San José, Costa Rica. Se seleccionaron 15 fincas escogidas al azar dentro del Valle, siete de ellas fueron ubicadas en la zona baja y ocho en la parte alta. Se registraron las coordenadas de cada uno de los sitios con la ayuda de una aplicación (App) de GPS que se instaló en un teléfono celular (Smartphone) llamada GPS Test y se documentó el estado actual de cada una de las fincas mediante fotografías. Se realizó una parcela en cada una de ellas, de forma que cubriera un 10% del área de la finca. Las principales características de la finca se determinaron mediante una Evaluación Ecológica Rápida (EER) que incluyó un inventario de flora con especies con un DAP≥ 10cm y un inventario de aves dentro la misma parcela. Se visualizó el uso actual del suelo circundante a las fincas por medio de un mapa en Qgis con el uso de coberturas de usos de suelo, puntos de ubicación y límites con Costa Rica. Con el mismo programa de mapeo y con el análisis de la información recolectada se desarrolló un modelo de una red de conectividad con aquellas fincas que tuvieron el potencial de conectividad biológica y se realizó una propuesta de mejoramiento de fincas para aumentar la biodiversidad.