Desarrollo de habilidades pre lectoras del programa de estudio de educación preescolar y su incorporación en el planeamiento didáctico para favorecer el lenguaje oral, en la población estudiantil de materno infantil y transición del Jardín de Niños Anexo a la Escuela El Rodeo, circuito Escolar 01 de la Dirección Regional de Educación de la zona de Los Santos, período 2019 - Mora Sánchez, Daliana María (San José, Costa Rica : D. M. Mora S., 2019)
Esta investigación se realizó en el Jardín de Niños, anexo a la Escuela El Rodeo, se trabaja con el total del personal docente y de la población infantil, haciendo una relación con los contenidos curriculares que se proponen tanto para el nivel de Materno Infantil, como para el de Transición, de tal manera que, las estrategias de mediación se conviertan en medios factibles para encaminar al estudiantado hacia la lectura predecible. Dentro de la línea conceptual, se hace referencia al desarrollo del lenguaje oral, la importancia de las habilidades pre lectoras y su debida incorporación en el Programa de Estudio vigente de Educación Preescolar, bajo la modalidad del Ministerio de Educación Pública (MEP). La investigación que se presenta está dentro del paradigma naturalista, bajo el enfoque cualitativo con una tendencia a la explicación de los hechos que suceden dentro del espacio áulico. Para recopilar los datos del estudio, se implementaron dos técnicas: la observación participativa y la entrevista guiada. Además, los instrumentos utilizados son la lista de cotejo y el cuestionario, aplicables a la asesora de Educación Preescolar, al director del centro educativo y al personal docente tanto de Interactivo II como de Transición de la institución. Mientras que, para la observación se tomarán en cuanto todos los aspectos de la jornada educativa, incluyendo el hacer y quehacer docente y de los aprendientes.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela de Ciencia de la Educación. UNED, 2019
Keywords: JARDÍN DE NIÑOS ANEXO ESCUELA EL RODEO; EDUCACIÓN PREESCOLAR; FACILIDAD DE LECTURA; JARDINES INFANTILES; MOTIVACIÓN EN EDUCACIÓN; ESTIMULACIÓN TEMPRANA; DESARROLLO INFANTIL; PSICOLOGÍA INFANTIL; APTITUD MOTORA EN NIÑOS; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE LOS SANTOS