Determinación de la curva de absorción de macronutrientes en la orquídea Dendrobium sp en estado de plántula, planta joven y floración, en Guácimo, Limón, Costa Rica - Johan Eduardo Fallas Artavia (J. E. Fallas A., 2019)
Se elaboró la curva de crecimiento y absorción de macronutrientes en la orquídea Dendrobium sp. durante un ciclo de vida, en Guácimo, Limón, Costa Rica. Se aplicó en las plantas de Dendrobium sp. 3 mezclas de diferentes fertilizante ajustadas a cada etapa de crecimiento a saber 30-10-10 Desarrollo® para fase de plántula, 20-20-20+EM Todo propósito® para la fase de planta joven y 10-30-20+EM Súper Nutriente® para la fase adulta, en todos los casos las dosis fueron de 3 gramos por litro de agua cada 8 dias. Se obtuvieron los resultados analizando la cantidad de MS producida por Dendrobium sp. en cada punto de muestreo, complementado los datos con las descripciones físicas de cada muestra enviada al laboratorio, al igual que analizando los porcentajes de elementos presentes en los análisis de planta completa. La mayor cantidad de MS producida fue en la etapa de planta adulta, para un total de 106.8 g/planta por ciclo. El orden de extracción de los nutrimentos para Dendrobium sp por m2 fue N>K>Ca>Mg>P>S, se determinó que la extracción de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) fue de 91.2 g/ m2, 16.5 g/m2 y de 87.5 g/m2 respectivamente, sobre el Ca, Mg y S se presentó una extracción total de 26.4 g/m2, 16.5 g/m2 y de 6.1 g/m2 respectivamente. Palabras clave: Dendrobium sp, curva de crecimiento, materia seca (MS), absorción de macronutrientes