Evaluación de caracteres agronómicos de importancia comercial en 50 variedades promisorias de arroz (Oryza sativa) procedente del CIAT, Colombia en la localidad de La Bandera, Parrita, Puntarenas - Godínez Valverde, Harold (H. Godínez V., 2019)
Los programas de mejoramiento genético de arroz (Oryza sativa) buscan seleccionar y aquellos genotipos con caracteres favorables que se adapten a las condiciones agroclimáticas de las diferentes zonas productivas del país. Entre los principales resultados del proyecto cuyo objetivo fue seleccionar los genotipos con mejores expresiones agronómicas para reproducción de semilla, liberación de nuevas variedades para producción nacional y posible mejoramiento genético se tienen: se encontraron variedades con alturas deseables para producción en secano, tales como CIAT 95 con 119 cm, CIAT 525 con 112cm y CIAT 148 con 102 cm, comportamiento que se observó en el 35% de los genotipos evaluados durante el ensayo. Así mismo para la variable rendimiento Ton/ha se encontraron variedades con más de 12 ton/ha, tales como: CIAT 320 con 13,8 ton/ha, CIAT25 con 12.16 y CIAT 213 con 12.13 ton/ha, superando los valores de referencia establecidos en Costa Rica (4,5ton/ha). Dichos porcentajes de rendimiento se presentaron en el 98% de las variedades evaluadas, dando como resultado una amplia variedad de genotipos elegibles para los objetivos de los programas de mejora genética. Por otro lado, para la variable tallos efectivos se presentaron genotipos con más de 900 tallos x m2, tales como: CIAT 439 con 1024 tallos efectivos, CIAT 780 con 936 tallos efectivos y la CIAT 161 con 928 tallos efectivos. Este comportamiento se presentó en el 95% de los genotipos evaluados, donde se superan los valores de referencia para esta variable (400 tallos xm2), dando una importante referencia para la selección de variedades según este caracter. Para la variable cantidad de granos llenos por panícula se obtuvo un 60% de variedades con resultados superiores a los referidos en el país (60 granos x panícula); tal es el caso de las variedades CIAT 664 con 141 granos por panícula, CIAT 320 con 125 y 632 con 123 granos llenos por panícula.