Evaluación de inducción floral en aguacate Simmonds, en San Mateo de Alajuela, Costa Rica, como estrategia para mitigar los efectos del cambio climático en el cultivo - Padilla Navarro, Randall (San José, Costa Rica : R. Padilla N., 2018)
En Costa Rica el cultivo de aguacate (Persea americana) ha crecido en importancia en los últimos años, como alternativa en la agricultura nacional, ya que cuenta con una demanda insatisfecha y por su excelente rentabilidad. La producción de este cultivo se ha visto afectada por el cambio climático ya que los procesos de floración, cuaje y fertilización se ven afectados por la distribución de lluvias y temperaturas excesivas afectando la calidad del polen. Debido a estas circunstancias es necesario programar los ciclos de cosecha para aprovechar las mejores condiciones climáticas, de ahí la importancia de la inducción floral. En esta investigación se pone a prueba tres técnicas de inducción floral, T1 testigo, T2 paclobutrazol aplicado al suelo, T3 paclobutrazol aplicado en inyección al tallo, T4 anillado del tallo. Donde los tratamientos T2 y T3, aunque estadísticamente no fueron diferentes, si mostraron mayor respuesta en la reducción del crecimiento vegetativo a los 30 días después de la aplicación. Se concluye que la alternancia del cultivo y la falta de uniformidad fenológica entre árboles del mismo tratamiento repercute en los datos finales, de tal forma que es de importancia para futuras investigaciones la elección de árboles con características similares en su fenología para así reducir la variabilidad entre datos por alternancia del cultivo.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Agronómica) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018
Keywords: INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACIÓN Y TRANSFERENCIA EN TECNOLOGÍA AGROPECUARIA (INTA); INGENIERÍA AGRÍCOLA; CAMBIOS CLIMÁTICOS; AGUACATE - CULTIVO