Implementación del enfoque accional del programa de estudio de francés del tercer ciclo de educación general básica y el mejoramiento de las competencias orales y escritas del idioma francés del estudiantado de la sección 8-1 del Liceo Dr. Vicente Lachner Sandoval, circuito 01, dirección Regional educación de Cartago, durante el segundo semestre del curso lectivo 2018 - Jiménez Robles, Rosella María (San José, Costa Rica : R. M. Jiménez R., 2018)
Este trabajo final de graduación es una investigación de tipo cualitativa, la cual se realizó en el Liceo Dr. Vicente Lachner Sandoval. Con el propósito de conocer la relación entre la implementación del enfoque accional del Programa de Estudio de Francés de Tercer Ciclo de la Educación General Básica y el mejoramiento de las competencias orales y escritas del idioma francés, en el estudiantado. Los sujetos de información fueron la persona docente y a la población estudiantil de la sección 8-1 de la institución. Para este estudio, se aplicaron la entrevista para el profesor y una rúbrica de observación al alumnado, como instrumentos, para contrastar la mediación pedagógica del enfoque accional, con respecto al mejoramiento de las competencias orales y escritas. Como conclusión, se obtuvieron los siguientes hallazgos: en la competencia oral, desde la destreza de expresión ha mejorado en el estudiantado, gracias a la prueba oral que realizan en cada período. Esto se dio, gracias a la modificación en el REA, que indica un porcentaje para las pruebas de comprensión y expresión oral.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación, UNED, 2018
Keywords: FRANCÉS - ENSEÑANZA; LICEO DR. VICENTE LACHNER SANDOVAL; EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA