Diseño e implementación de una estrategia para la actualización del personal docente de III y IV ciclos, para la identificación y atención de estudiantes con características de alta dotación, talento y creatividad, en el centro educativo privado Colegio Británico de Costa Rica, en Pavas, del Circuito 02 de la Dirección Regional de Educación San José Oeste, I semestre 2019 - Rojas Aragonés, Ana Isabel (San José, Costa Rica : A. I. Rojas A., 2019)
El presente trabajo fue realizado como una propuesta para el diseño e implementación de una estrategia de actualización del personal docente de III y IV ciclos, para la identificación y atención de estudiantes con características de alta dotación, talento y creatividad, en el centro educativo privado Colegio Británico de Costa Rica, en Pavas, durante el I semestre de 2019, como una alternativa para futuros procesos de actualización y sensibilización. Como parte del proceso de investigación de esta propuesta, se utilizaron los métodos de la entrevista a profundidad, observación y encuestas; utilizando técnicas tales como la guía de entrevista, cuestionario y listas de cotejo, de manera que se pudieran conocer niveles de conocimiento docente, necesidades de capacitación, estrategias de enriquecimiento utilizadas para la atención de estudiantes de alta dotación, talentos y creatividad y el aporte de la estrategia de actualización en la práctica docente. Como parte de los resultados se logró determinar el nivel de conocimiento del personal docente en cuanto a los conceptos básicos de alta dotación, talentos y creatividad, así como sobre la legislación vigente en la materia. También se identificaron las estrategias pedagógicas de enriquecimiento implementadas por el personal docente del centro educativo y se detectaron necesidades de capacitación, preocupaciones y temores en el profesorado, en relación con el reto de atender a la población estudiantil con alta dotación, talentos y creatividad. Finalmente, se detalla el aporte de la propuesta en la comunidad docente que participó en el taller para motivarlos a identificar y atender a este estudiantado.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019
Keywords: CAPACITACIÓN DE PROFESORES; COLEGIO BRITÁNICO DE COSTA RICA; PERSONAL DOCENTE; EDUCACIÓN INCLUSIVA