Uso del blog como herramienta didáctica para el abordaje de la temática "Las personas jóvenes como ciudadanos y ciudadanas fortalecemos actitudes y prácticas democráticas" con el estudiantado de undécimo año del Liceo Nuevo de Limón, Dirección Regional de Educación Limón, circuito 02 en el primer semestre 2019 - Céspedes González, José Pablo (J. P. Céspedes G., 2019)
Esta investigación tuvo como propósito implementar el uso del blog como herramienta didáctica en la asignatura de Educación Cívica, en una sección de undécimo año, del Liceo Nuevo de Limón, para analizar la temática "Las personas jóvenes como ciudadanos y ciudadanas fortalecemos actitudes y prácticas democráticas", en el curso lectivo 2019, con la finalidad de validar el conocimiento construido por el estudiantado seleccionado por medio de la implementación de la tecnología sustentándolo en el aprendizaje significativo. En primera instancia, se identificarán las estrategias de mediación pedagógica aplicados por el profesorado de Educación Cívica con el afán de conocer cómo están mediando en el salón de clases con el propósito de visualizar las distintas maneras de dar las lecciones de esta asignatura junto con la respectiva comprensión de los tópicos del programa de estudios por parte de los discentes, aunado a esto, se indagará y conocerá el conocimiento previo que tiene el estudiantado en relación con la temática que se analizará y será la base para la confección del blog educativo. Como segunda punto se determinará por medio de una serie de preguntas, con el análisis pertinente, el conocimiento previo que posee el estudiantado sobre el uso de la herramienta tecnológica del blog, esto es transcendental, dado que se necesitará conocer lo que manejan para implementar un uso adecuado y significativo del recurso didáctico en cuestión. En el tercer apartado del documento se visualizará la aplicación del blog como herramienta didáctica con el estudiantado de undécimo año de la sección 11-2 del Liceo Nuevo de Limón, donde se evidenciarán los blogs confeccionados por los subgrupos y la puesta en práctica de la propuesta pedagógica diseñada para analizar la temática de esta investigación educativa.