La Universidad Nacional Autónoma de Honduras y las tensiones entre lo público y lo privado en la Educación Superior de Honduras en las dimensiones académica, política e histórica. - Andino Rodríguez, Leonarda del Carmen (L. del C. Andino R., 2019)
La investigación cualitativa sobre La Universidad Nacional Autónoma de Honduras y las tensiones entre lo público y lo privado en la educación superior de Honduras en las dimensiones académica, política e histórica se planteó con el objeto de estudiar estas tensiones suscitadas entre los años 2010 a 2013, asimismo en los hitos históricos acaecidos a partir de las asambleas constituyentes de 1957, 1965 y 1982 en las que se emitieron las tres constituciones de la República que otorgaron a la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), la exclusividad de organizar, dirigir y desarrollar la educación superior y profesional del país, y que a su vez, le dotaba de un porcentaje del Presupuesto de la República para su funcionamiento. Para tales efectos, la investigación se realizó bajo el paradigma humanístico- cualitativo y el diseño hermenéutico-dialéctico. El estudio de las tensiones en lo académico y en lo político se hizo por medio de entrevistas a actores clave de los sectores público y privado: autoridades, académicos nacionales e internacionales, gobierno y de la sociedad civil. La investigación histórica, por las características de esta, fue documental. El trabajo de campo o entrevistas se realizó desde finales de 2015 a 2016. A su vez, se hizo la recopilación documental que se concluyó entre 2017 y 2018. El análisis de la información se hizo siguiendo el modelo de Huberman & Miles en el que se establecen las siguientes etapas: acceso al campo, recogida de datos, disposición y reducción de datos, conclusiones y verificación.