Evaluación de la tolerancia a Pyricularia oryzae en híbridos F1 de arroz (Oryza sativa L.) obtenidos bajo cruzamientos dialélicos parciales en condiciones de producción de secano en el Pacífico Central, Costa Rica - Chaves Cambronero, Greivin Greivin (Ciudad Neily, Costa Rica : G. O. Chaves C., 2019)
Se evaluó la tolerancia de 13 híbridos (F1) de arroz (Oryza sativa L) a Pyricularia oryzae bajo las condiciones de producción de secano y edafoclimáticas de la región Pacífico Central, Costa Rica. Además, se determinó la habilidad combinatoria general (HCG) y específica (HCE) de los parentales utilizados en los cruzamientos estudiados También se determinó la heterosis obtenida en los híbridos F1 con respecto a los parentales. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar, cada tratamiento tuvo 5 repeticiones y cada repetición estuvo constituida por una planta. La población la representaron 14 híbridos F1 correspondientes a cruzamientos provenientes del programa de mejoramiento genético de la Corporación Arrocera Nacional. La muestra correspondió a cada planta individualmente y para cada uno de las repeticiones establecidas El experimento fue realizado entre los meses de noviembre 2018 a febrero del 2019 en la provincia de Puntarenas, cantón de Parrita, específicamente en la Finca Experimental La Bandera de la Corporación Arrocera Nacional. El cruce 3x1, mostró alta tolerancia a Pirycularia oryzae y en el ANDEVA presentó diferencias significativas a (p<0.05). Para el análisis de habilidad combinatoria específica, presentó valores favorables para tolerancia a P. oryzae misma tendencia mostrada para el análisis de Heterosis Media. Los híbridos en los cuales se utilizó como progenitor al parental 3 presentaron la mejor tolerancia para Pirycularia oryzae, igualmente la interacción del parental 3 para habilidad combinatoria fue alta lo que lo convierte en un buen progenitor para generar variabilidad genética en busca de tolerancia para la enfermedad citada. Los cruces 3x1, 3x2 y 3x4 presentaron el mejor comportamiento para habilidad combinatoria especifica en las variables.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Agronómica) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019
Keywords: CORPORACIÓN ARROCERA NACIONAL; FINCA EXPERIMENTAL LA BANDERA; INGENIERÍA AGRÍCOLA; ARROZ - CULTIVO; AGRICULTURA ORGÁNICA; EXTENSIÓN AGRÍCOLA