Análisis sobbre el aporte que brindan las tecnologías de la información y comunicación como recurso profesional en docencia y como herramienta para el proceso de aprendizaje del estudiantado de la Escuela Juan Flores Umaña ubicado en el Alto de Guadalupe, durante el II Semestre del año 2018 - Tenorio Arroyo, Monserrat (M. Tenorio A., 2018)
El tema del presente Trabajo Final de Graduación se centra en el aporte de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) como recurso educativo del profesional en docencia, para el desarrollo de los procesos de aprendizaje del estudiantado. La finalidad de la investigación es analizar el aporte que brindan las Tecnologías de Información y comunicación como recurso educativo en docencia, así como una herramienta para el proceso de aprendizaje. El trabajo final de graduación tomará lugar en el Alto de Guadalupe, específicamente en la Escuela Juan Flores Umaña, durante los dos semestres del año 2018. Dicha institución pertenece al sector público y carece de recursos económicos. Se encontrará información acerca de la existencia, el uso y el aprovechamiento que se le da a los recursos tecnológicos en el centro educativo, para lo que se contará con el aporte del personal docente, al mismo tiempo se expondrá la importancia que adquiere la tecnología educativa en el currículo actual como herramienta esencial en el marco de la sociedad costarricense de hoy en día. Más adelante se presentan los apartados de planteamiento del problema, justificación, antecedentes del trabajo y objetivos del estudio, además de los capítulos de marco teórico y metodologías.