Participación del estudiantado del Ciclo Diversificado del Liceo San Carlos, en proyectos curriculares y extracurriculares dirigidos a la comunidad de Quesada para el fortalecimiento de prácticas y procesos de autogestión pedagógica, durante el periodo académico 2018 - Jiménez Rodríguez, Marco Antonio (M. A. Jiménez R., 2018)
El tema de este trabajo de investigación se enfoca en saber sobre la opinión y la intervención que está teniendo el estudiantado del Liceo San Carlos en proyectos y actividades curriculares o extracurriculares, y cómo la incorporación de prácticas y procesos relacionados con la autogestión permiten en los discentes una oportunidad para fortalecer una educación de calidad. Es según lo anterior, donde cobra importancia este trabajo, pues se pretende indagar sobre un tema poco estudiado a nivel nacional e internacional, tales como saber el nivel de la participación del estudiantado de una institución de secundaria académica de Costa Rica, o reconocer su opinión sobre esta participación y que prácticas o procesos educativos pueden forjar mejores ciudadanos. Además, generar un precedente sobre la temática para que futuros investigadores puedan abordar algunos vacíos o bien, tratar el tema como antecedente, donde se percibe interés por abordar el tema de la participación estudiantil, la relación escuela-comunidad, la autogestión educativa, la vinculación comunal, los proyectos curriculares o extracurriculares, las estrategias, procesos o prácticas educativas innovadoras, entre otros, sin embargo, también se encontraron algunos vacíos en la temática que deben ser desarrollados dentro de la investigación, algunos de estos vacíos teóricos cuando se trata la autogestión tanto a nivel internacional como a nivel nacional se reconoce que se enfoca a nivel comunitario dejando de lado el nivel académico, o de formación profesional y técnica dentro de cualquier ámbito, destacando el social, deportivo, y artístico.