Comparación de las experiencias multiculturales en la aplicación del currículum en la asignatura de español, en los Centros Educativos Liceo Rural Grano de Oro y el Liceo de Tarrazú durante el I periodo del 2018 - Brenes Alfaro, José Enrique; Fernández Calderón, Victoria; Montiel López, Bryner José; Morales Morales, Carmen Adriana; Vargas Salas, Víctor Manuel (San José, Costa Rica : J. E. Brenes A., 2018)
La presente investigación fue basada en la comparación de las experiencias multiculturales en la aplicación del currículum en la asignatura de Español, en los centros educativos Liceo Rural Grano de Oro y el Liceo de Tarrazú durante el primer periodo del 2018, específicamente para determinar las experiencias multiculturales en la aplicación del currículum en la asignatura de Español en estas instituciones. La finalidad fue comparar dichas experiencias docentes en entornos multiculturales para generar conocimiento sobre lo que acontece en estos centros educativos. El trabajo de investigación estuvo enmarcado en el paradigma naturalista, con un enfoque cualitativo y bajo el tipo de investigación fenomenológica. Para este estudio se emplearon la observación no participante en los centros educativos, la entrevista a docentes de la asignatura de Español de decimo año, la entrevista al experto del MEP y el grupo de discusión a estudiantes como técnicas de investigación; además se utilizaron guías de entrevista en profundidad y una guía de observación, como instrumentos de recolección de la información.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018
Keywords: LICEO RURAL GRANO DE ORO; LICEO DE TARRAZÚ; PLANIFICACIÓN CURRICULAR; ROL DOCENTE; MULTICULTURISMO; ESPAÑOL - ENSEÑANZA