Análisis del rol que desempeña el personal docente de I y II ciclos en la mediación pedagógica como elemento curricular para la implementación de la educación inclusiva del estudiantado con adecuación curricular significativa de la Escuale Pedro Pérez Zeledón, del circuito 01 de la Dirección Regional de Enseñanza Pérez Zeledón, durante el I semestre del curso lectivo 2017 - Quesada Córdoba, Vera del Carmen (V. C. Quesada C., 2019)
El objeto de estudio de esta investigación se fundamentó en el análisis del rol que desempeñó el personal docente de I y II ciclos en la mediación pedagógica, como elemento curricular para la implementación de la educación inclusiva del estudiantado con adecuación curricular significativa de la Escuela Pedro Pérez Zeledón, del circuito 01 de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, durante el primer semestre del curso lectivo 2017. Se empleó un enfoque cualitativo con el tipo de estudio fenomenológico bajo el paradigma naturalista. La población de estudio estuvo integrada por 15 sujetos a citar: 7 discentes con adecuación curricular significativa, 2 madres de familia y 6 docentes del personal educativo que tenían bajo su cargo a dicho estudiantado. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la entrevista y la hoja de cotejo. La entrevista se utilizó para la recolección de datos con el personal docente que tenían a cargo el estudiantado con adecuación curricular significativa y las madres de familia que accedieron ser entrevistadas. Por otro lado, la hoja de cotejo se empleó como instrumento para las observaciones realizadas dentro de las aulas en las cuales se encontraba el estudiantado con adecuación curricular significativa.