Perspectiva docente sobre la mediación pedagógica desde la concepción de aprender a aprender, Bachillerato Internacional Liceo de Costa Rica y el Colegio Técnico Profesional Santo Domingo, en los niveles de duodécimo, y su relación con la calidad educativa, durante el primer semestre del año 2018 - Solórzano Phillips, Annie; Pérez Murillo, Tatiana; Moscoso Jiménez, Marilin; Rivas Gómez, Nidia de los Ángeles; Arroyo Arce, Johann Franklin (San José, Costa Rica : A. Solórzano P., 2018)
La investigación tiene como fin analizar desde la perspectiva docente la mediación pedagógica en el proceso de aprender-aprender: experiencias y propuestas. Se analizaron los procesos de mediación pedagógica que se realizan dentro de centros educativos públicos con modalidad de Bachillerato Internacional comparándolo con los procesos de enseñanza que se realizan en los centros educativos de enseñanza técnica. El análisis partirá del conocimiento de la mediación pedagógica en el proceso de aprender - aprender, el estudio de la Neurodidáctica y algunos enfoques educativos-psicológicos desde el constructivismo, revisando aportes para el aprendizaje, la interacción del binomio docente-discente, y su relación con la calidad educativa. El objetivo de la investigación es conocer experiencias o propuestas de mediación pedagógica en el proceso de aprender - aprender, esto con el fin de interpretar cómo el aprendiente participa, desarrolla, cumple un papel activo en la adquisición y construcción del conocimiento, así como de un correcto aprendizaje utilizando todo el potencial del cerebro, mediante el desarrollo de procesos de pensamiento superiores, a través de interacciones y orientaciones psicológicas humanas. Para ello, el objetivo de la investigación busca analizar desde la perspectiva docente la mediación pedagógica en el proceso de aprender- aprender a partir de los aportes de la neurodidáctica y algunos enfoques educativos-psicológicos desde el constructivismo, en una institución educativa pública con Bachillerato Internacional: Liceo de Costa Rica y una institución educativa pública técnica: Colegio Técnico Profesional Santo Domingo, en los niveles de duodécimo, durante el primer semestre del año 2018.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018.
Keywords: LICEO DE COSTA RICA; COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL DE SANTO DOMINGO; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN; CONSTRUCTIVISMO; APRENDER A APRENDER; ROL DOCENTE; NEUROCIENCIA COGNOSCITIVA