Estudio de la transversalización de la perspectiva género en la carrera de Licenciatura en Docencia de la Universidad Estatal a Distancia en Costa Rica durante el I Semestre del año 2018 - Castillo Rojas, Mariana (M. Castillo R., 2018)
La presente investigación tiene como objeto de estudio el análisis de la transversalización de género en el Bloque A de la Licenciatura en Docencia de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica (UNED). El estudio se realiza en la Escuela de Ciencias de la Educación de la UNED, ubicada en Mercedes de Montes de Oca, durante el primer semestre del 2018. La indagación incluye el análisis de contenido de las unidades didácticas de las asignaturas del bloque A, y entrevistas a personas funcionarias cuya experiencia y conocimientos permitieron una comprensión más profunda del objeto de estudio. Este trabajo final de graduación está enfocado en la mediación pedagógica que se realiza a través de las unidades didáctica, debido a su preponderancia en el proceso de enseñanza-aprendizaje del estudiantado de la UNED. De este modo, se espera contribuir en la mejora de la calidad de la formación docente a partir del análisis de la transversalización de género en el proceso educativo. El tema se abordará mediante un estudio de caso de enfoque cualitativo en el que se establecen relaciones entre las partes y su contexto para llegar a conclusiones acerca del fenómeno del estudio.