Representaciones sociales sobre la paz y la violencia de adolescentes de la comunidad de Ciudad Colón - Cerdas Agüero, Evelyn (E. Cerdas A., 2019)
El presente trabajo aborda la temática de las representaciones sociales de la paz y la violencia y su relación con la visión de mundo y de la realidad que desean construir las personas adolescentes. La comprensión de esta y el deseo de cambio que tienen es un aporte para fortalecer el desarrollo educativo formal y no formal en términos de contribuir para que los procesos educativos permitan generar espacios de participación en la construcción de la paz y la prevención de la violencia por medio de la educación para la paz; a la vez, se considera que sus opiniones y actitudes con respecto a la paz y a la violencia determinan, en gran manera, las acciones, conductas y decisiones con respecto a su rol en la construcción de la paz y la prevención de la violencia. Debe considerarse que tales representaciones serán abordadas en la comunidad de Ciudad Colón, donde se realiza la investigación, con un enfoque cualitativo, en el cual se utiliza el método fenomenológico. Para la recolección de la información se utilizó la entrevista en profundidad, la biografía y la escala Likert. La población participante del estudio está compuesta por hombres y mujeres adolescentes de la comunidad de ciudad Colón entre 15 y 17 años de edad escolarizados y no escolarizados. El estudio concluye que las representaciones en torno a la paz se vinculan con los derechos humanos y la interiorización de valores, además, la consideran como una práctica que genera resultados positivos en acciones y sentimientos. Asimismo, la forma en que ambos grupos conciben la paz refleja su visión de la realidad costarricense caracterizada por situaciones de violencia que limitan su realización a nivel social e interpersonal. Por otra parte, la violencia es concebida, por ambos grupos, como agresiones (físicas, verbales) .