Análisis del entorno educativo de los estudiantes de quinto año de los Colegios Conservatorio de Castella y Técnico Profesional Invu Las Cañas realizado durante el segundo semestre del año 2018, con relación a cómo se fomenta en el mismo, la formación en liderazgo - Torres Corrales, José Anibal (San José, Costa Rica : J. A. Torres C., 2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar las opiniones, actitudes y experiencias de un segmento de estudiantes y docentes de quinto año de dos centros educativos acerca de cómo se fomenta el liderazgo en su entorno educativo. Se desarrolló como problema en esta investigación el siguiente: ¿Se fomenta la formación en liderazgo en el entorno educativo de los estudiantes de quinto año de los Colegios Conservatorio de Castella y Técnico Profesional Invu Las Cañas de Alajuela? La información se recopilo mediante entrevista estructurada, entrevista semi estructurada y observación participante. Se utilizó una investigación naturalista, de tipo cualitativa, con carácter fenomenológico. De acuerdo con el resultado del análisis de la información recopilada en esta investigación, se concluye que a la fecha, no existen disposiciones concretas por parte del Ministerio de Educación Pública para fomentar la formación en liderazgo en el entorno educativo analizado, sin embargo, se logra determinar que es factible propiciar el desarrollo de habilidades y cualidades que formen al estudiante como líder tomando para ello como ejemplo el escenario que se desarrolla en el Conservatorio de Castella en donde apoyados por una cultura establecida y la posibilidad de los docentes de aportar desde su creatividad e iniciativa valores, actitudes y actividades se logra fomentar el desarrollo del liderazgo en los estudiantes.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencia de la Educación. UNED, 2018
Keywords: COLEGIO CONSERVATORIO DE CASTELLA; COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL INVU LAS CAÑAS DE ALAJUELA; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; FORMACIÓN DE PROFESIONAL DOCENTE; ACTIVIDADES ESTUDIANTILES; ACTIVIDAD POLÍTICA ESTUDIANTIL; MOVIMIENTOS ESTUDIANTILES; LIDERAZGO