Análisis comparativo de las estrategias de mediación pedagógica utilizadas por el profesorado de décimo año que favorecen el desarrollo de habilidades para aprender - aprender en el estudiantado del Colegio San Francisco de Asís de Pococí y la Unidad Pedagógica de Cuatro Reinas de San José, durante el segundo semestre del 2018 - López Herrera, Floribeth (San José, Costa Rica : F. López H., 2018)
Con este Seminario de investigación, se pretendió conocer las diferentes estrategias de mediación docente que utiliza el profesorado de décimo año de las instituciones en estudio, con el estudiantado a su cargo; realizando una comparación entre la realidad educativa de dos instituciones distintas, una pública, representada por el Colegio Unidad Pedagógica de Cuatro Reinas en San José y, otro de carácter privado, el Colegio San Francisco de Asís. Todo con el fin de establecer si la forma de ofrecer los contenidos académicos por parte del profesorado, hacía la diferencia en cómo el estudiantado de dos contextos distintos, aprende a aprender. Este estudio se fundamentó en un paradigma naturalista, con enfoque cualitativo y fue de tipo fenomenológico. Los sujetos indagados fueron 12 docentes y 46 estudiantes del nivel de décimo año. Para la recolección de la información se utilizó un grupo focal y una entrevista semi estructurada aplicada al profesorado, un grupo focal dirigido al estudiantado; así como, tres visitas de observación a cada grupo, durante las lecciones impartidas por distintos educadores de ambas instituciones. Al finalizar la investigación, se evidenció que, el profesorado de la institución pública es la que propicia mejores estrategias de mediación, dirigidas al fortalecimiento de la competencia de aprender a aprender en sus estudiantes; mientras que, en el centro educativo privado, ofrecen mayores oportunidades para el uso de las herramientas tecnológicas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018
Keywords: COLEGIO UNIDAD PEDAGÓGICA DE CUATRO REINAS; COLEGIO SAN FRANCISCO DE ASÍS DE POCOCÍ; PSICOPEDAGOGÍA; PSICOLOGÍA COGNOSCITIVA; CONSTRUCTIVISMO; APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO; NEUROCIENCIA COGNOSCITIVA; APTITUD DE APRENDIZAJE