Conductas disruptivas del estudiantado de primer año en función de las habilidades cognitivas de la Escuela La Piñera del Circuito 01 de la Región Educativa Grande del Térraba en el Cantón de Buenos Aires durante el segundo semestre del 2018 - Madrigal Aguilar, Silvia Magaly (San José, Costa Rica : S. M. Madrigal A., 2018)
En esta investigación se analizaron las conductas disruptivas del estudiantado de primer año en función de las habilidades cognitivas y la relación entre la conducta del estudiantado y el nivel cognitivo de estos. En el capítulo II, se desarrolló el marco teórico, donde se presentaron las habilidades cognitivas, conductas disruptivas y causas de las mismas con el fin de fundamentar la investigación. Posteriormente el capítulo III, donde se describió el marco metodológico en el que se utilizó un enfoque cuantitativo con instrumentos tales como; entrevista dirigida, observación no participante análisis documental de los expedientes y test de habilidades. En el capítulo IV, se presentaron los resultados obtenidos durante el proceso, mediante figuras y cuadros y se confrontaron con la teoría. Finamente en el capítulo V, se presentaron las conclusiones y recomendaciones determinando el estudiantado se encuentran en un nivel medio en sus habilidades cognitivas, que cinco de los estudiantes de primer año presentan conductas disruptivas y que entre las principales causas se encuentran: el divorcio de sus padres y la disciplina en el hogar.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educacación. UNED, 2018
Keywords: ESCUELA LA PIÑERA; COGNICIÓN EN NIÑOS; EDUCACIÓN PREESCOLAR; DESARROLLO INFANTIL; PSICOLOGÍA COGNOSCITIVA; PSICOLOGÍA INFANTIL; CANTÓN BUENOS AIRES; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN GRANDE DE TÉRRABA