Experiencias docentes con estudiantes de adecuación significativa incluidos al aula regular del Centro Educativo Jiménez, de la Dirección Regional de Guápiles, del Curso Lectivo 2018 - Villagra Araya, Lisette (L. Villagra A., 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo de investigación analizar las experiencias que enfrenta el personal docente para llevar a cabo el proceso de enseñanza aprendizaje de estudiantes con adecuación significativa incluidos al aula regular del Centro Educativo Jiménez, de la Dirección Regional de Guápiles, del Curso Lectivo 2018. Para ello establece en el capítulo primero el tema de investigación, el planeamiento del problema, los antecedentes nacionales e internacionales que determinan las investigaciones afines realizadas con el tema de investigación. El segundo capítulo es el marco teórico donde se establecen los referentes que brindan sustento a la investigación y que sirven además para analizar a su luz las conclusiones de la investigación. En el tercer capítulo se establece el tipo de investigación, su enfoque y paradigma, siendo la investigación cualitativa y etnográfica, los sujetos de estudio corresponden a una muestra de cuatro docentes y cuatro estudiantes con adecuaciones curriculares significativas. Se establecen además en este apartado las técnicas de recolección de información utilizadas por la investigadora y las unidades de análisis. En el cuarto capítulo se desarrolla el análisis del trabajo de campo a través de la organización de la información por unidades de análisis y categorías las cuales son analizadas una a una. iii El quinto capítulo está conformado por las conclusiones y recomendaciones de la investigación las primeras establecidas con base a los objetivos de la investigación y las segundas para los sujetos de estudio y el Centro Educativo Jiménez. Posteriormente se incluye la bibliografía y los anexos pertinentes a la investigación.