Estudiantes millennials, sus características actitudinales y aptitudinales en el curso de Administración de Empresas a partir de la mediación docente en la Universidad de las Ciencias y el Arte de Costa Rica, sede Naranjo de Alajuela durante el segundo semestre 2018 - Morera Castro, Johnny (J. Morera C., 2018)
En el presente trabajo se aborda el impacto que tiene la mediación docente que se ha mantenido con esquemas anteriores, mientras los estudiantes actuales han roto ya todos esos paradigmas, lo cual ocurre en un ámbito indispensable que es la educación, en especial se hará énfasis en la mediación docente como escenario donde se podrá apreciar el encuentro del "antes histórico" con lápiz y papel que aún mantiene el profesor en su mediación docente y el ahora ineludible, con las tecnologías de información y comunicación que manejan los estudiantes, para ver en qué medida estos últimos se ven afectados en su actitud y aptitud, antes de que el primero idealmente logre ajustarse a las condiciones actuales. En resumen el autor establece que para el aprendizaje se deben utilizar las tecnologías de información y comunicación, ya que estas contribuyen en gran medida al desarrollo de las habilidades y competencias en el estudiante que le permitirán mejorar su proceso de aprendizaje. A partir de allí surge el problema en relación a las condiciones en que ocurre el proceso de enseñanza aprendizaje, la figura del docente y las actividades de mediación propuestas en la curricula del curso en estudio, es por esto que la presente investigación, se enmarca en el siguiente tema: Estudiantes millennials, sus características actitudinales y aptitudinales en el curso de Administración de Empresas a partir de la mediación docente en la Universidad de las Ciencias y el Arte de Costa Rica, sede Naranjo de Alajuela durante el segundo semestre 2018.