El uso de la computadora como herramienta de apoyo para el proceso de aprendizaje del estudiantado de 5to año de primaria con Déficit Atencional de la Escuela La Guaira, Dirección Regional de Educación de Guápiles - Ramírez Calderón, Giselle (San José, Costa Rica : G. Ramírez C., 2018)
El estudio presenta información concerniente al uso de la computadora como herramienta segura y pedagógica para que el estudiantado con déficit atencional mejore su aprendizaje. El estudio se dividió en 3 capítulos, y cada capítulo comprende aspectos relacionados a la temática. En la primera parte se planteó la problemática, donde la mayoría de la población infantil con TDA son etiquetadas por su trastorno, generando un aislamiento en sus actividades sociales. Diferentes investigaciones realizadas al respecto, demostraron con el uso de tecnologías en el estudiantado se incrementa el logro del aprendizaje. Para dar soporte al estudio, en el planteamiento del problema se fundamentó con investigaciones realizadas a nivel nacional e internacional. Así mismo se plantearon el objetivo general y los específicos que guiaron el proceso del proyecto. En el segundo capítulo se encontró sustentación teórica que respalda el proyecto, divididos en temas y subtemas. En el tercer capítulo se encuentra la metodología que se utilizó para realizar esta primera fase. También están los instrumentos dirigidos a los diferentes actores que se utilizaron para recabar información en el diagnóstico. Con todo lo expuesto, se pretendió obtener información sólida del diagnóstico que permitió en la segunda fase aplicar la estrategia educativa. Los resultados más destacados que se obtuvieron en el estudiantado con TDA, presenta un gran interés sobre los programas Word y Power Point debido a su practicidad, de la tal manera lograron un aprendizaje significativo.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018.
Keywords: ESCUELA LA GUAIRA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO; ADECUACIÓN CURRICULAR; PSICOPEDAGOGÍA; DÉFICIT ATENCIONAL; TRASTORNOS DEL APRENDIZAJE; APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO; ROL DOCENTE; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE GUÁPILES