Mediación Pedagógica implementada por las personas docentes según las necesidades educativas especiales presentes en dos estudiantes de undécimo año del centro educativo CIDEP ubicado en la Ribera de Belén, Heredia durante el Curso Lectivo 2018 - Bustio Hidalgo, Isabel (I. Bustio H., 2019)
La inclusión educativa representa un tema de trascendental en la actualidad dentro de la actividad formativa, los centros escolares constituyen contextos caracterizados por la diversidad de su alumnado lo cual es un reflejo de sociedades cada vez más pluralizadas. La población estudiantil es hoy más heterogénea que nunca en su composición cultural, étnica, lingüística, de clase, de género y de capacidad, por lo que alcanzar la integralidad dentro de la educación, constituye un aspecto vital a trabajar dentro de los centros educativos, cuyo objeto social principal es llevar a cabo el proceso enseñanza- aprendizaje. Se conoce la realidad dinámica y cambiante en la que están inmersos los y las adolescentes, influenciada directamente por el desarrollo de la tecnología, las herramientas virtuales incrementan la versatilidad de la educación en cada centro de estudio, las perspectivas se multiplican en cuanto a los propósitos que se desean lograr, se añaden nuevos desafíos y oportunidades que conlleva el imperativo de ofrecer a todos el estudiantado una educación adecuada y oportunidades para una vida digna. Dentro de las aulas se presentan una amplia gama de estudiantes con diversos problemas a la hora de enfrentar sus estudios, estas dificultades provienen de diferentes causas y la génesis de las diferencias que persisten entre los educandos son variadas, partiendo de que todos no poseen las mismas condiciones afectivas y económicas en el hogar hasta tocar la realidad de que no todos son capaces de enfrentarse a la variada gama de situaciones que la sociedad les impone. El estudiantado con NEE no poseen 3 las mismas capacidades cognitivas, por lo que es importante que el cuerpo docente atiende sus necesidades específicas.