Educación ambiental como una estrategia participativa para abordar el tema de cambio climático y sus efectos en zonas marino-costeras, dirigida a la comunidad educativa de primer ciclo de la Escuela Delia Urbina de Guevara, Circuito 05 Puntarenas, Costa Rica, primer semestre 2018 - Ramírez Flores, Silvia María (San José, Costa Rica : S. M. Ramírez F., 2018)
En este proyecto de graduación se utilizó la Educación ambiental como una estrategia participativa para abordar el tema de cambio climático y sus efectos en zonas marino-costeras. Estuvo dirigida a la comunidad educativa de primer ciclo de la Escuela Delia Urbina de Guevara, la cual pertenece al Circuito Escolar 05 de Puntarenas. Se trabajó con la comunidad educativa de primer ciclo (92 encargadas del hogar, 92 estudiantes y 7 docentes), incluyendo a las personas encargadas del hogar, al profesorado y estudiantado. Tuvo como propósito actualizar y contextualizar la problemática del cambio climático y los efectos que este tiene sobre los ecosistemas marino - costeros que rodean el cantón; que a su vez son fuente de empleo y lugar de vivienda de la comunidad educativa. Se diagnosticó el estado de conocimiento sobre el tema de cambio climático de los participantes y se concluyó que aún hay vacíos de información en el tema y una confusión con otros términos asociados a diversas problemáticas ambientales. Que el tema debe tratarse con la niñez, en sus primeros años escolares, esto para lograr una sensibilización desde edades más tempranas. Sin dejar de lado la capacitación e información a la población sobre cuales efectos se esperan en las zonas donde habitan y de cómo pueden contribuir a mitigar y prevenir. Las estrategias de mediación implementadas en la propuesta permitieron mantener la motivación y la participación de la población involucrada durante los talleres impartidos y se evidenció la participación activa durante las actividades.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018.
Keywords: ESCUELA DELIA URBINA DE GUEVARA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; MEDIO AMBIENTE; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS MARINOS; CAMBIOS CLIMÁTICOS; CLIMATOLOGÍA; IMPACTO AMBIENTAL; ECOSISTEMAS; PROVINCIA DE PUNTARENAS