Valoración de la eficacia de las estrategias de mediación aplicadas en los cursos de Física general I y II en modalidad taller, utilizadas por el profesorado del Tecnológico de Costa Rica, sede Cartago, durante el I semestre del 2018 - Campos Rodríguez, Melania (San José, Costa Rica : M. Campos R., 2018)
Esta investigación, se considera un primer acercamiento a la evaluación de las estrategias de mediación docente que se utilizan en los cursos de Física General I y II, en modalidad taller, en el Tecnológico de Costa Rica, sede Cartago. En este caso, se tenía como objetivo el determinar las estrategias de mediación docente que utiliza el personal docente, así como, valorar la eficacia de las mismas. La valoración de la eficacia fue a través de la opinión del profesorado y estudiantado de los cursos en cuestión, para lo cual se señala a una estrategia como eficaz en tanto les ayude a comprender de mejor forma los contenidos, en el caso de los estudiantes, y en la medida que se lograra conseguir el objetivo propuesto al realizar dicha estrategia, según lo planeado por parte del profesorado. Un elemento fundamental en cualquier proceso de formación, es que, quienes participan de su implementación, realicen una valoración constante de su práctica, con el fin de garantizar una mejor consecución de los objetivos académicos. En este caso, el apoyo dado por el profesorado juega un rol primordial, en tanto el estudiantado consiste en su totalidad de personas que no han logrado aprobar el curso en una o varias ocasiones. La investigación se desarrolló bajo un paradigma positivista, con enfoque cuantitativo y fue de tipo descriptiva. Los sujetos indagados fueron tres docentes y 38 estudiantes de los grupos mencionados. Con un porcentaje de respuesta del 100%. Para la recolección de la información se utilizaron dos cuestionarios; cada uno estaba conformado por tres partes que valoraron las variables en estudio. Al finalizar la investigación, se concluyó que se cumple con la mayor parte de las estrategias propuestas por las autoridades universitarias y, que, además, estas son consideradas como eficaces por la mayoría de la población indagada.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018
Keywords: TECNOLÓGICO DE COSTA RICA (TEC); EVALUACIÓN EDUCATIVA; MEDIACIÓN DOCENTE; FÍSICA - ENSEÑANZA; EDUCACIÓN SUPERIOR