Estrategias pedagógicas de educación ambiental dirigidas a promover la conciencia ambientalista en la comunidad que rodea a la Escuela Vicente Brenes de La Cruz de Abangares, Circuito 05 de la Dirección Regional de Cañas en el primer semestre del año 2018 - Vargas Badilla, Jessica María (San José, Costa Rica : J. M. Vargas B., 2018)
La presente investigación tuvo como finalidad construir con el estudiantado de primaria de la comunidad de La Cruz de Abangares, Guanacaste y la docente de la Escuela Vicente Brenes, buenas prácticas amigables con el ambiente que pudieran ser implementadas en el hogar, la institución o la comunidad con el apoyo de sus familiares. Contó con dos objetivos generales. El primero fue diagnosticar los problemas ambientales de la comunidad que el centro educativo, el segundo objetivo planteado fue diseñar una propuesta de estrategias pedagógicas de educación ambiental que promuevan la conciencia ambientalista en la localidad. En la fase de diagnóstico de la investigación se aplicó una encuesta a habitantes adultos de la comunidad, a la docente de la institución y familiares de los infantes escolares que participaron en la aplicación de la propuesta. Mediante esta se determinó que los principales problemas ambientales que afectaban la localidad eran representados por contaminación ambiental, cambio climático, uso de químicos en actividades agrícolas y la deforestación. También se realizó una elaboró una entrevista estructurada a una persona profesional en el campo de la educación ambiental de la zona de Monteverde. Esto con la finalidad de recolectar información importante y recomendaciones para la implementación de la propuesta, así como de estrategias pedagógicas y recursos didácticos que podían ser de utilidad para alcanzar los objetivos propuestos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018
Keywords: ESCUELA VICENTE BRENES; PROGRAMA BANDERA AZUL ECOLÓGICA; EDUCACIÓN AMBIENTE; MEDIO AMBIENTE; IMPACTO AMBIENTAL; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; CAMBIOS CLIMÁTICOS; RESIDUOS - APROVECHAMIENTO; REFORESTACIÓN DE BOSQUES TROPICALES; MONTEVERDE; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE CAÑAS