Diseño de módulos de aprendizaje apoyados con herramientas tecnológicas para la concientización del patrimonio arquitectónico de Costa Rica, en los procesos de formación académica del estudiantado del curso de Seminario I en la escuela de Arquitectura y Diseño de la Universidad Latina de Heredia durante el primer cuatrimestre del 2018 - Ramírez Orozco, Laura Natalia (San José, Costa Rica : L. N. Ramírez R., 2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de diseñar módulos de aprendizaje apoyados en herramientas tecnológicas para que el estudiantado del curso de Seminario I (primer cuatrimestre del 2018), en la Escuela de Arquitectura y Diseño de la Universidad Latina de Heredia, concienticen aspectos sobre el patrimonio arquitectónico de Costa Rica. Esto contribuye en el proceso de formación académica. El origen de este proyecto nace bajo la necesidad de querer diversificar la forma de aprendizaje en la que el alumnado de arquitectura adquiere sus conocimientos sobre temas referentes al patrimonio. Esto para que logren concientizar su papel como profesionales en la restauración, la conservación y la difusión de edificaciones con relevancia histórica para el país. Se identificó en la malla académica de la Escuela de Arquitectura y Diseño, el curso que, hacía referencia a este tipo de contenido, lográndose realizar una modificación del programa académico del curso de Seminario I. Se diagnosticó que la población estudiantil de arquitectura posee un proceso de aprendizaje en el que utilizan recursos tecnológicos muy variados, por lo que, se planteó la aplicación de módulos de aprendizaje adaptados con herramientas tecnológicas. El principal hallazgo fue identificar la necesidad del estudiantado por dinamizar el contenido de los cursos teóricos, para que lo asimilaran de una forma en la que ellos se volviesen en agentes participativos dentro del proceso de aprendizaje. El alumnado se volvió en la figura dinámica, mientras que el docente en un facilitador y guía del entendimiento.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018.
Keywords: ESCUELA DE ARQUITECTURA; UNIVERSIDAD LATINA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; PATRIMONIO CULTURAL - CONSERVACIÓN