Diseño de una herramienta tecnológica destinada al favorecimiento de los procesos de enseñanza - aprendizaje de la Química para el estudiantado de la Universidad de Ciencias Médicas (UCIMED), durante el segundo semestre del año 2018 - González Ugalde, Diego Alonso (San José, Costa Rica : D. González U., 2018)
En esta investigación se adquirió provecho del uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), con el fin de diseñar un recurso didáctico tecnológico, en este caso una página web; que dé apoyo a los procesos de enseñanza - aprendizaje de la Química, en el estudiantado de la Universidad de Ciencias Médicas (UCIMED) matriculado en dicho curso, durante el primer semestre del año 2018. Con el fin de llevar a cabo el diseño y elaboración del recurso tecnológico, se procedió a identificar previamente, y mediante la aplicación de un cuestionario y mediante la observación no participativa de las clases magistrales; los factores académicos que incidían en el rendimiento académico del estudiantado; así como el estilo de aprendizaje significativo predominante en los y las estudiantes participantes en el estudio. Los resultados obtenidos a partir de las categorías de análisis mencionadas anteriormente; fue la base que permitió dar énfasis al diseño, contenido y enfoque de la herramienta tecnológica, y con ello la atención de las necesidades académicas detectadas en el alumnado. Una vez que el recurso tecnológico fue diseñado, el mismo se validó por medio del criterio experto del personal docente encargado de impartir el curso, ello se realizó mediante la aplicación de un cuestionario conformado por 16 preguntas abiertas. En este caso, se recomendó al personal docente; utilizar y analizar con antelación, el recurso tecnológico diseñado.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018.
Keywords: UNIVERSIDAD DE CIENCIAS MÉDICAS (UCIMED); TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN (TIC); TECNOLOGÍA EDUCATIVA; DISEÑO EN INGENIERÍA; APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO; ROL DOCENTE; QUÍMICA - ENSEÑANZA; RENDIMIENTO ACADÉMICO BAJO