Análisis de las estrategias didácticas aplicadas por el profesorado que se relacionan con los estilos de aprendizaje, en la asignatura de Biología, del estudiantado de undécimo año, Colegio Agropecuario de San Carlos, circuito 05 de la Dirección Regional de Educación de San Carlos, durante el curso lectivo 2018 - Morales Rizo, Luis Aurelio (San José, Costa Rica : L. A. Morales R., 2018)
El presente trabajo tiene como finalidad investigar sobre las estrategias didácticas aplicadas por el profesorado y su relación con los estilos de aprendizaje, en la asignatura de Biología del estudiantado, de undécimo año, Colegio Agropecuario de San Carlos, Circuito 05 de la Dirección Regional de Educación de San Carlos, durante el año 2018. Esta temática, es actual, porque alrededor de la educación (sobre todo en el área de las ciencias), han surgido numerosos comentarios respecto a la forma que se ejecutan los contenidos curriculares, de modo que, si los mismos son dirigidos al estudiantado en función de su potencial de aprendizaje, es posible obtener mejores resultados. La dificultad encontrada constantemente dentro de la enseñanza y aprendizaje de las Ciencias Naturales, está por lo general asociada a la transformación y transmisión de los conocimientos, sin dejar de lado el componente en relación a cuales contenidos es necesario impartir. Para esto, es necesario determinar las formas para convertir en versiones de accesible aprendizaje (en función del estudiantado), aquellos contenidos con fundamentos técnico científico, a través de procesos reflexivos y de construcción (Tacca, 2010) Dentro del contexto actual de la educación, es necesario optar por nuevos enfoques asociados a disciplinas como la neurociencia, el análisis del desarrollo cognitivo y estudios sobre los procesos de enseñanza aprendizaje; facilitando la profesión docente, el fortalecimiento sociocultural de la comunidad educativa y permitiendo ir más allá de los métodos tradicionales de enseñanza, en donde el profesorado emite un mensaje unidireccional, donde posiblemente no exista realimentación. Se debe ampliar este panorama y ahondar en las causas que indiquen qué es lo que sucede, porque cada vez se observan individuos con mayores vacíos de formación e incluso descubrir las razones que evidencien el desinterés del estudiantado.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018.
Keywords: COLEGIO AGROPECUARIO DE SAN CARLOS; BIOLOGÍA - ENSEÑANZA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; NEUROCIENCIA COGNOSCITIVA; CONSTRUCTIVISMO; NEUROPSICOLOGÍA; CIENCIAS NATURALES - ENSEÑANZA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN CARLOS