Propuesta para el diseño e implementación de un curso virtual como estrategia pedagógica para la capacitación en el área ambiental de los estudiantes de la Academía Nacional de Guardacostas, durante el II Semestre de 2018 - Vargas Guerrero, Juan Carlos (J. C. Vargas G., 2018)
El presente trabajo fue realizado como una propuesta para el diseño e implementación de un curso virtual como estrategia pedagógica para la capacitación en el área ambiental de los estudiantes de la Academia Nacional de Guardacostas, durante el segundo semestre de 2018; la cual se implementó con funcionarios operativos de la Unidades Ambientales del Servicio Nacional de Guardacostas, como una primera experiencia con entornos virtuales de aprendizaje que facilite el desarrollo de esta alternativa en futuros procesos de capacitación. Como parte del proceso de investigación de esta propuesta, se utilizaron los métodos de la entrevista a profundidad, encuestas y revisión documental; con técnicas como la guía de entrevista, cuestionario y listas de cotejo, de manera que se pudieran conocer las necesidades de capacitación, recursos tecnológicos de apoyo y el impacto que esta genera en el entorno laboral. Es una investigación de enfoque cualitativo, de tipo descriptiva; se utilizó un muestreo no probabilístico, con un alcance temporal de estudio transversal, ya que el estudio que se realizó en un momento y tiempo determinado. Como sujetos para la recopilación de la información se consultaron a 29 funcionarios del Servicio Nacional de Guardacostas con funciones operativas relacionadas con la protección ambiental, dos oficiales de alto rango encargados de la Academia Nacional de Guardacostas y el Departamento Ambiental.