Percepción sobre limitaciones y ventajas del uso de las tecnologías digitales como recurso tecnológico en la mediación pedagógica para fortalecer la comprensión auditiva en las clases presenciales de Inglés Académico como lengua extranjera del estudiantado de décimo y undécimo año del Colegio Nocturno Alfredo González Flores, circuito 01, Regional de Educación Heredia durante el tercer trimestre del 2018 - Zúñiga Sancho, Miguel Alejandro (M. A. Zúñiga S., 2018)
Esta investigación se centra en la perspectiva del estudiantado y el profesorado en los beneficios y limitaciones percibidas por los mismos sobre el uso de las tecnologías de información y comunicación en el mejoramiento de la comprensión auditiva en inglés en los grupos de décimo y undécimo nivel del Colegio Nocturno Alfredo González Flores situado en la ciudad de Heredia durante el tercer trimestre del periodo lectivo 2018. La investigación analiza el uso de las TIC en el ámbito educativo, durante el proceso de enseñanza y aprendizaje del idioma inglés. Se presentan como antecedentes estudios e investigaciones nacionales e internacionales previas acerca de la problemática en torno a los objetivos de estudio planteados al inicio de la investigación. Además, se establece la perspectiva teórica de investigación y el trabajo de campo desarrollados desde un enfoque investigativo cuantitativo, el cual se abordó mediante un estudio de muestra enfocado primordialmente en verificar y describir mediante los resultados obtenidos, la nueva información relacionada a la problemática en cuestión. Entre los principales hallazgos encontrados se concluye que, el estudiantado considera de mucha utilidad el uso de las TIC para optimizar las habilidades lingüísticas como la comprensión auditiva en inglés durante las clases de inglés. Además, se concluye que para los docentes estas tecnologías representan una herramienta pedagógica de gran provecho que debe ser implementada tanto como sea posible a pesar de las limitaciones como la falta de recursos tecnológicos adecuados en la institución donde se llevó a cabo la investigación.