Diseño de una propuesta de educación apícola implementando técnicas teórico práctica con los docentes de la especialidad de agroecología del Colegio Técnico Profesional de Hojancha, en la provincia de Guanacaste, en el I Semestre del 2017 - Solórzano Alfaro, Dainer Stiven (San José, Costa Rica : D. S. Solórzano A., 2016)
Esta investigación consiste en restablecer un apiario abandonado que se encuentra en la finca del Colegio Técnico Profesional de Hojancha con el fin de darle un enfoque educativo al mismo y poder usarlo para impartir clases en educación apícola en dicha institución mediante las implementaciones adecuadas de técnicas de aprendizaje que tienen el fin de darles conocimientos básicos e importantes en apicultura al personal docente y un primer grupo del estudiantado de la institución; al incluir el personal docente cuenta con el ideal de que mismos sean capases de transmitir los aprendizajes obtenidos mediante dicho proyecto al estudiantado en años posteriores al culminar esta investigación. Tomando en cuenta esto este proyecto de graduación consiste en el diseño de una propuesta educativa para aplicar la educación apícola implementando técnicas teórico prácticas que consistan en llevar al estudiantado a ver cómo se comportan las abejas en el colmenar y ahí mismo enseñarles cómo se debe de manejar un apiario basándose en el sustento teórico que ya anteriormente se le va a dar en las clases impartidas por el investigador del trabajo final de graduación, que opta por el título de licenciatura en la Universidad Estatal a Distancia, autor de este documento e investigador del mismo esto a un grupo del, estudiantado de especialidad de agroecología del Colegio Técnico Profesional de Hojancha, en Guanacaste para el primer semestre del 2017. El propósito de este proyecto de graduación consiste en rescatar un tipo de educación que se impartía en esta institución en anteriores años y que se ha perdido con el tiempo y tomando en cuenta que esta educación apícola es de importancia para la zona ya que Hojancha es una zona de explotación apícola de excelencia se puede decir que es importante rescatar la educación técnica en apicultura.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL DE HOJANCHA; AGRICULTURA - ENSEÑANZA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; AGRICULTURA ORGÁNICA; APICULTURA; ABEJAS; PLANTAS MELÍFERAS; PROVINCIA DE GUANACASTE