Diseño de una didáctica ambiental para las prácticas de laboratorio que permita la segregación permanente de los desechos químicos por parte de docentes y estudiantes del curso de laboratorio de química general I, de la carrera de Química Industrial, de la Universidad Nacional, sede interuniversitaria de Alajuela para el primer ciclo del año 2018 - Quirós Vásquez, José Fabio (San José, Costa Rica : J. F. Quirós V., 2018)
La investigación para optar por el grado de Licenciatura en Docencia que se presenta a continuación, fue realizado con estudiantes y docentes del curso de Laboratorio de Química General I, de la Carrera de Química Industrial impartida en la Sede Interuniversitaria de Alajuela, de la Universidad Nacional. Tuvo como finalidad capacitar a estudiantes y docentes en la correcta práctica de segregación de desechos químicos que se generan durante las prácticas de laboratorio. Se definieron las variables que justifican la necesidad de implementar un proyecto de esta índole, y el apoyo del referente teórico con el fin de construir una capacitación actualizada, completa y clara tanto para docentes como estudiantes del curso. Se realizó un diagnóstico que reflejó las necesidades didácticas para la implementación de una correcta segregación durante el tiempo que dura cada sesión de laboratorio y la necesidad de suplir al grupo de docentes con herramientas para poner en práctica de manera ágil este proceso de manera integral con el desarrollo de los objetivos de la sesión experimental misma. Detectadas estas necesidades y diseñadas las herramientas se implementó la estrategia educativa mediante una capacitación teórica, el acompañamiento durante cuatro sesiones experimentales y la evaluación del aprendizaje del proceso que permitió conocer las principales conclusiones sobre la influencia de la estrategia educativa en el aprendizaje teórico y práctico de la segregación de desechos por parte del grupo de estudiantes y las principales recomendaciones para seguir impleméntalo en próximos años este proceso.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencia de la Educación. UNED, 2018
Keywords: UNIVERSIDAD NACIONAL (COSTA RICA); MÉTODOS DE ENSEÑANZA; QUÍMICA - ENSEÑANZA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; EDUCACIÓN SUPERIOR; DESECHOS INDUSTRIALES; RESIDUOS INDUSTRIALES; DISPOSICIONES DE RESIDUOS RADIACTIVOS