Estrategias didácticas desde el enfoque de la neurodidáctica que favorecen el desarrollo de la comprensión lectora en educación primaria de la Escuela El Carmen de Cajón del Circuito 06 de la Dirección Regional de Enseñanza de Pérez Zeledón, durante el primer semestre del curso lectivo 2018 - Garro Vargas, Karla Graciela (K. G. Garro V., 2018)
El presente trabajo investigativo, tiene por objetivo general analizar las estrategias didácticas desde el enfoque de la neurodidáctica que favorecen el desarrollo de la comprensión lectora en educación primaria de la Escuela El Carmen de Cajón del Circuito 06 de la Dirección Regional de Enseñanza de Pérez Zeledón, durante el primer semestre del curso lectivo 2018. Utilizando un paradigma de investigación naturalista, con un enfoque cualitativo y bajo un tipo de investigación fenomenológica la investigadora buscó dar respuesta a los objetivos específicos en estudio. En el marco teórico se desarrollan cuatro ejes temáticos, pilares de la investigación, los cuales corresponden a la neurodidáctica aplicada a la educación primaria, la comprensión lectora desde el enfoque de esta, las estrategias didácticas bajo este enfoque que favorecen la comprensión lectora y por último la incidencia del uso de esta a través de las estrategias didácticas utilizadas por el personal docente. La recolección de datos se realizó a través de tres diferentes instrumentos, de manera que se confrontaron los datos tanto del planeamiento didáctico de la asignatura de Español a través de la matriz de registro, con las observaciones directas realizadas en las aulas a través de las guías de observación, con un tercer elemento como lo fue la opinión propiamente de las personas docentes a través de la guía de discusión. En base a estos datos se formuló la interpretación, análisis y discusión de la información, para concluir a grandes rasgos la ausencia de la presencia de la neurodidáctica en las estrategias didácticas utilizadas por las personas docentes de la Escuela El Carmen de Cajón.