Evaluación de las estrategias pedagógicas para el desarrollo del lenguaje no sexista que realizan el personal docente y el estudiantado de octavo año del Colegio Metodista, Dirección Regional Educativa San José Norte, Circuito 02, cantón de Sabanilla, durante el primer semestre del año 2018 - Fernández Cavada, Guillermo Osvaldo (San José, Costa Rica : G.O. Fernández C., 2018)
Esta investigación buscó evaluar las estrategias pedagógicas para el desarrollo del lenguaje no sexista que realizan el personal docente y el estudiantado de octavo año del Colegio Metodista, Dirección Regional Educativa San José Norte, Circuito 02, cantón de Sabanilla, durante el primer semestre del año 2018. También se observó en la práctica y uso del lenguaje del estudiantado y su docente la presencia de actos de habla que evidenciarán el uso y conocimiento del lenguaje inclusivo o no sexista, al mismo tiempo revisar qué estrategias metodológicas se usan o se han usado para fomentar y promover el uso de ese tipo de lenguaje. La investigación contó con un enfoque cualitativo fenomenológico; primero observó en el aula el uso del lenguaje y se registraron los actos que no seguían las normas la Guía de uso del lenguaje inclusivo de género del Universidad Nacional, en la misma línea se recogieron registros de lengua escrita de un grupo de estudiantes de octavo y año, y también una entrevista a profundidad a la docente a cargo del grupo; posteriormente, se analizaron y se analizaron los datos con las categorías estipuladas en el marco teórico .
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018
Keywords: COLEGIO METODISTA; LENGUAJE NO SEXISTA; POLÍTICAS EDUCATIVAS; COSTA RICA