Análisis del impacto del programa de atención farmacológica del servicio de farmacia del Hospital Dr. Carlos Luis Valverde Vega, en pacientes con hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2, durante el año 2017 - Jiménez Montero, Anayansy (Palmares, Costa Rica : A. Jiménez M., 2019)
El tema de investigación del Proyecto Final de Graduación, es el Análisis del Impacto del Programa de Atención Farmacológica en el Servicio de Farmacia, Hospital Dr. Carlos Luis Valverde Vega, este programa se imparte por medio de consultas de atención a pacientes que requiere educación e información sobre el uso correcto de los medicamentos para lograr una adecuada adherencia al tratamiento. Las patologías que la investigación hace énfasis es la Hipertensión Arterial y la Diabetes Mellitus tipo 2. La institución donde se realizó la investigación es en el Servicio de Farmacia del Hospital Dr. Carlos Luis Valverde Vega, centro médico que atiende a la población de tres cantones de la Provincia de Alajuela, entre los que se puede mencionar: Palmares, Alfaro Ruiz y San Ramón. A nivel administrativo este programa de gran importancia, ya que este forma parte del Servicio de Farmacia para la atención de las personas y a pesar de que se empezó a impartir desde del año 2007, es muy poca la población que se atiende en las consultas de atención por la poca promoción a nivel interno institucional, dado que solo tres médicos son los que hacen referencia a las consultas, cuando observan que un paciente no tiene una mejora significativa en su estado de salud. El método empleado para obtener los resultados fue por medio de entrevistas a la Dra. Mariela Linkimer Valverde, encargada de las Consultas de Atención en el Servicio del Farmacia, Hospital Dr. Carlos Luis Valverde Vega, de las cuales se obtuvieron todos los datos relevantes para desarrollar la investigación.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Administración en Servicios de Salud) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED; 2019.
Keywords: HOSPITAL DR. CARLOS LUIS VALVERDE VEGA; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE SALUD; ATENCIÓN MÉDICA; HOSPITALES -- ADMINISTRACIÓN; HIPERTENCIÓN; DIABETES; ENFERMEDADES CRÓNICAS; SERVICIO MÉDICO SOCIAL; CANTÓN DE PALMARES; CANTÓN DE SAN RAMÓN