Recuperación de las áreas verdes, localizadas en el distrito central de San Ramón a través de criterios técnicos en la selección de especies florísticas adaptativas a la zona". - Artavia Jiménez Allan Francisco (A. F. Artavia J., 2018)
En el año 2010, el Departamento de Gestión Ambiental de la Municipalidad de San Ramón inicia un proceso de arborización de la ciudad de San Ramón, careciendo de un plan que definiera los objetivos a seguir, los sitios a arborizar y las características de la especie florísticas que se debían utilizar. Para solventar esta carencia, se consideró proponer un plan de arborización cuyo objetivo principal fue establecer una propuesta de recuperación de las áreas verdes, localizadas en el distrito central de San Ramón a través de criterios técnicos en la selección de especies florísticas adaptativas a la zona. De acuerdo con los resultados obtenidos en la evaluación del arbolado urbano en cuanto a su composición y abundancia, distribución, composición estructural, estado físico - fitosanitario, riesgos y daños estructurales a la infraestructura urbana, complementado con la identificación de los sitios con potencialidad para ser arborizados, la selección de las especies florísticas adecuadas, el conocimiento del criterio de la población sobre un proyecto de estas características y la identificación de la normativa legal que pudiera regulan una propuesta de este tipo. El arbolado urbano de San Ramón está constituido por 501 individuos, correspondiente a 70 especies botánicas, dentro de las cuales la Casuarina (Casuarina equisetifolia), el Pino (Pinus caribaea) y el Vainillo (Tecoma Stans) fueron las que mostraron mayor abundancia. Respecto a los sitios potenciales para ser arborizados, mediante el método de observación de campo, se valoraron 4.016 puntos localizados en aceras públicas, de los cuales 2.032 presentaron condiciones idóneas para llevar a cabo la arborización, mientras que tanto en el parque central de la ciudad de San Ramón y las propiedades municipales que fueron valoradas, (Cerro del Tremedal y el bulevar ubicado frente al Colegio Julio Acosta)