Impactos de la visitación sobre los recursos naturales en el Parque Nacional Tapanti Macizo de la Muerte - Zúñiga Marín, Kenneth Lisandro (San José, Costa Rica : K. L. Zúñiga M., 2018)
Este trabajo de investigación hace enfoque a la gran problemática que se presenta actualmente en las áreas silvestres de nuestro país, con relación al impacto negativo sobre los ecosistemas, producto de la visitación. El Parque Nacional Tapanti Macizo de la Muerte (PNTMM) no es la excepción, como funcionario del parque y estudiante, examino la necesidad de identificar y monitorear los impactos que se producen cuando el parque es visitado en días de baja y alta visitación. Los objetivos del trabajo fueron: cuantificar el impacto por atropellamiento la presencia de residuos, el hurto de flora de importancia ornamental e identificar los impactos de las diferentes actividades de los visitantes para proponer medidas de mitigación. Los resultados indican que hay poco atropellamiento de fauna como reptiles, mamíferos insectos y aves. También se presentan aplastamientos por huellas de vehículos de flora como orquídeas y bromelias. Hay presencia de residuos como envolturas, chicles entre otros. Con respecto al hurto los visitantes se llevan orquídeas, bromelias, epifitas y helechos. Además de identificaron otros impactos como destrucción de estructuras vegetales, senderos ilegales, pisoteo de las raíces expuestas, entre otros. Recomiendo, se debe de implementar prevenciones de advertencia, controles de revisión de vehículos y bolsos, colocación de reductores de velocidad removibles y brindar más información de la importancia de la protección y conservación de los Recursos Naturales.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018
Keywords: PARQUE NACIONAL TAPANTÍ MACIZO DE LA MUERTE (PNTMM); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓ DE VIDA SILVESTRE; IMPACTO AMBIENTAL; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; CANTÓN DE TALAMANCA